Пигмент, придающий красно-розовую окраску мясу лосося, действует подобно антиоксидантам и способен защитить от развития диабетической болезни почек, сообщает новое исследование.
Астаксантин защищает клетки, подверженные воздействию высоких концентраций глюкозы (что имеет место при сахарном диабете) от окислительного стресса, связанного с анормально высоким уровнем сахара в крови, согласно выводам, опубликованным в Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry). Повышенный уровень сахара в крови и сопровождающий его окислительный стресс связаны с многочисленными осложнениями диабета, включая диабетическую болезнь почек.
“Основываясь на всех доказательствах, мы предполагаем, что регуляция окислительного стресса, воспаления и апоптоза является вероятным механизмом, лежащим в основе благотворного эффекта астаксантина при диабетической нефропатии в клетках, страдающих от избытка глюкозы”, пишут исследователи из Женского Колледжа Пусан (Busan Women’s College), Корея, и Университета Тояма (University of Toyama), Япония.
“Таким образом, из данного исследования мы делаем вывод, что астаксантин может стать эффективной, функциональной пищевой добавкой как анти-диабетический фитопрепарат”, добавляют они.
У розового пигмента розовое будущее?
Мировой рынок астаксантина оценивается примерно в 190 млн евро, большая часть его используется в качестве пигмента для усиления окраски мяса рыбы, как, например, лосося. Использования астаксантина для потребностей человека также растёт и оценивается приблизительно в 20-30 млн евро.
Основную пользу астаксантин продемонстрировал для здоровья глаз и кожи, хотя его также связывают со здоровьем суставов и центральной нервной системы, а антиоксидантные способности астксантина считают в 500 раз более мощными, чем у витамина E.
Главным источником астаксантина является водоросль Haematococcus pluvialis, широко потребляемая рыбой и ракообразными и обуславливающая их розово-красную окраску.
Детали исследования
Учёные из Кореи и Японии изучали вопрос, способен ли этот пигмент защитить от пагубного воздействия окислительного стресса, связанного с повышенным уровнем глюкозы в крови.
“В условиях диабета, многие повреждённые молекулы, включая ДНК, продукты пероксидирования липидов, а также конечные продукты глубокого гликирования (AGE), в конце концов, приводят к патологическим осложнениям диабета, в том числе к нефропатии”, поясняют они.
Учёные обработали клетки смесью с высоким содержанием глюкозы, а затем подвергли их действию астаксантина. Согласно результатам эксперимента, этот антиоксидант эффективно подавлял пероксидирование липидов, а также способствовал снижению уровней общих активных форм, супероксидов и окиси азота. Маркеры воспаления, среди них индуцибельная синтаза окиси азота (iNOS) и циклооксигеназа-2 (COX-2) также испытали подавление.
Что происходит?
“Считая благотворное воздействие астаксантина внутриклеточным явлением, было бы интересно – и важно – немного обсудить способность этого липофильного соединения к диффузии”, пишут исследователи.
“Хотя в данной работе мы не располагаем количественной информацией о концентрациях астаксантина внутри клеток, основываясь на других исследованиях, мы ожидаем, что в клетки поступает достаточное количество астаксантина для обеспечения защиты от окислительного стресса, воспаления и апоптоза”, добавляют они.
“Мы считаем, нам впервые удалось продемонстрировать, что астаксантин улучшает состояние клеток при окислительном стрессе, воспалении и апоптозе”, заключают авторы исследования.
Источник: www.gerovital.ru