Общая информация
История
Преподаватели
Социальная защита
Газета
Мероприятия
Конкурсы
Спортивная жизнь
НАШИ НОВОСТИ
25.09.2009 - Лосось защищает от диабета

Пигмент, придающий красно-розовую окраску мясу лосося, действует подобно антиоксидантам и способен защитить от развития диабетической болезни почек, сообщает новое исследование.

16.09.2009 - Овощи и фрукты вредны курящим людям

В ходе 8,5-летнего исследования западные специалисты пришли к неожиданным выводам. Они выяснили, что курящим людям вредно есть овощи и фрукты.

14.09.2009 - Алкоголь попадает в мозг за 6 минут

Впервые ученым удалось рассчитать, насколько быстро алкоголь попадает в мозг человека. Прежде подобные исследования проводились только на животных. Теперь же этот процесс изучен с участием людей.
НАШ АДРЕС
105118, Москва, 9-я ул. Соколиной горы, д. 3 "А".

Телефоны: (495) 365-19-85, 365-36-23




Поиск по сайту  
НОВОСТИ
 
25.09.2009 - Лосось защищает от диабета

Пигмент, придающий красно-розовую окраску мясу лосося, действует подобно антиоксидантам и способен защитить от развития диабетической болезни почек, сообщает новое исследование.

Астаксантин защищает клетки, подверженные воздействию высоких концентраций глюкозы (что имеет место при сахарном диабете) от окислительного стресса, связанного с анормально высоким уровнем сахара в крови, согласно выводам, опубликованным в Журнале Сельскохозяйственной и Пищевой Химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry). Повышенный уровень сахара в крови и сопровождающий его окислительный стресс связаны с многочисленными осложнениями диабета, включая диабетическую болезнь почек.


“Основываясь на всех доказательствах, мы предполагаем, что регуляция окислительного стресса, воспаления и апоптоза является вероятным механизмом, лежащим в основе благотворного эффекта астаксантина при диабетической нефропатии в клетках, страдающих от избытка глюкозы”, пишут исследователи из Женского Колледжа Пусан (Busan Women’s College), Корея, и Университета Тояма (University of Toyama), Япония.

“Таким образом, из данного исследования мы делаем вывод, что астаксантин может стать эффективной, функциональной пищевой добавкой как анти-диабетический фитопрепарат”, добавляют они.


У розового пигмента розовое будущее?

Мировой рынок астаксантина оценивается примерно в 190 млн евро, большая часть его используется в качестве пигмента для усиления окраски мяса рыбы, как, например, лосося. Использования астаксантина для потребностей человека также растёт и оценивается приблизительно в 20-30 млн евро.

Основную пользу астаксантин продемонстрировал для здоровья глаз и кожи, хотя его также связывают со здоровьем суставов и центральной нервной системы, а антиоксидантные способности астксантина считают в 500 раз более мощными, чем у витамина E.

Главным источником астаксантина является водоросль Haematococcus pluvialis, широко потребляемая рыбой и ракообразными и обуславливающая их розово-красную окраску.


Детали исследования

Учёные из Кореи и Японии изучали вопрос, способен ли этот пигмент защитить от пагубного воздействия окислительного стресса, связанного с повышенным уровнем глюкозы в крови.


“В условиях диабета, многие повреждённые молекулы, включая ДНК, продукты пероксидирования липидов, а также конечные продукты глубокого гликирования (AGE), в конце концов, приводят к патологическим осложнениям диабета, в том числе к нефропатии”, поясняют они.

Учёные обработали клетки смесью с высоким содержанием глюкозы, а затем подвергли их действию астаксантина. Согласно результатам эксперимента, этот антиоксидант эффективно подавлял пероксидирование липидов, а также способствовал снижению уровней общих активных форм, супероксидов и окиси азота. Маркеры воспаления, среди них индуцибельная синтаза окиси азота (iNOS) и циклооксигеназа-2 (COX-2) также испытали подавление.


Что происходит?

“Считая благотворное воздействие астаксантина внутриклеточным явлением, было бы интересно – и важно – немного обсудить способность этого липофильного соединения к диффузии”, пишут исследователи.

“Хотя в данной работе мы не располагаем количественной информацией о концентрациях астаксантина внутри клеток, основываясь на других исследованиях, мы ожидаем, что в клетки поступает достаточное количество астаксантина для обеспечения защиты от окислительного стресса, воспаления и апоптоза”, добавляют они.

“Мы считаем, нам впервые удалось продемонстрировать, что астаксантин улучшает состояние клеток при окислительном стрессе, воспалении и апоптозе”, заключают авторы исследования.


Источник: www.gerovital.ru